Все грани философии | А. Шопенгауэр. Об основе морали

Случайный афоризм:
Наше тщеславие требует, чтобы то, что нам удаётся лучше всего, все считали особенно для нас трудным. (К вопросу о происхождении многих видов морали)

Ф. Ницше. «По ту сторону добра и зла»

Все грани философии | А. Шопенгауэр. Об основе морали

[Об интересном. Ч.1] [Об интересном. Ч.2] [О свободе воли] [Об основе морали] [Афоризмы житейской мудрости]

  1. Проповедовать мораль легко, трудно обосновать мораль.
  2. Заключать способны все, судить — лишь немногие.
  3. Кто сказал вам, что существуют законы, которым должно подчиняться наше поведение?
  4. Всякий долг имеет смысл и значение непременно только по отношению к угрозе наказания или обещанию награды.
  5. Одному только человеку природа в виде возмещения даровала как привилегию возможность по произволу заканчивать своё существование ещё прежде, чем она сама поставит предел, так что он не вынужден жить, подобно животному, до тех пор, пока может, но живет лишь до тех пор, пока хочет.
  6. Всякая ценность есть величина сравнительная.
  7. Обреченный на казнь, притом по справедливости, преступник рассматривается просто как средство, а не как цель, именно как необходимое средство, чтобы, выполняя закон, поддерживать тем его устрашающую силу, в которой и заключается его предназначение.
  8. При каждом новом знакомстве, в большинстве случаев, первой нашей мыслью бывает, не может ли данный человек быть нам в чём-нибудь полезен; и если он этого не может, то для большинства, как только они в этом убедятся, и сам он будет ничто.
  9. Во всяком, даже самом лучшем человеке возникают вызванные внешними поводами аффекты или обусловленные внутренним настроением нечистые, низменные, злые мысли и желания; но за них он морально не ответственен, и они не могут обременять его совести. Ибо они показывают только, что был бы способен сделать человек вообще, а не тот, что их мыслит.
  10. Только по действиям каждый эмпирически знакомится с собою самим, как и с другими.
  11. Влияние совести везде признаётся настолько слабым, что все народы позаботились о том, чтобы прийти ей на помощь или даже совершенно заменить её положительной религией.
  12. Мораль всецело представляет собой нечто искусственное, средство, изобретённое для того, чтобы лучше сдерживать своекорыстный и злой человеческий род, и что она поэтому необходимо пала бы без поддержки позитивных религий.
  13. Мы впали бы в большую и свойственную юному возрасту ошибку, если бы думали, что все справедливые и согласные с законом поступки человека имеют моральное происхождение.
  14. В гражданском обществе право сильного уступило место праву умного.
  15. Мир лежит во зле, люди не таковы, какими они должны были бы быть; но пусть это не сбивает тебя с пути, и ты будь лучше.
  16. Всегда сохраняется возможность, что на справедливый и добрый поступок оказал влияние какой-нибудь эгоистический мотив.
  17. Декламировать легче, чем доказывать, морализировать легче, чем быть искренним.
  18. Истинное основание воздаваемого старости уважение заключается, кажется мне, в том, что старик выдержал испытание долгой жизни и доказал свою беспорочность.
  19. Мотивами можно вынудить к легальности, но не к моральности, можно преобразовать поведение, но не собственно хотение, которое одно только и имеет моральную ценность. Нельзя изменить цель, к которой стремится воля; можно только изменить путь, какому она при этом следует.
  20. Всякое заблуждение приносит бесконечно больше вреда, чем пользы.
  21. Кто идет на смерть за своё отечество, тот освободился от иллюзии, ограничивающей бытиё собственной личностью: он распространяет свою собственную сущность на своих соотечественников, в которых продолжает он жить, даже на грядущие их поколения, ради которых он действует, причём он смотрит на смерть как на мигание глаз, не прерывающее зрения.
  22. Отвечать надо не больше, чем спрашивают.

К оглавлению



© 1998 — 2024