Психология

Случайный афоризм:
Большинство людей слишком заняты сами собой, чтобы быть злобными.

Ф. Ницше. «Человеческое, слишком человеческое»

Психология

Я очень хорошо помню тот момент своей жизни, когда я столкнулся с психологией. Это произошло, когда я учился в восьмом классе. Нет, это был не повстречавшийся мне "крутой" психолог или его величество необыкновенный случай. Всё случилось благодаря небольшой, невзрачной на вид, книжечке тогда ещё советского психолога Владимира Леви "Охота за мыслью". Я даже не понял сразу, что книга имеет к психологии какое-то отношение, т.к. комментарии я в то время не читал... Просто взял пылившуюся в книжном шкафу очередную книжку, до которой дошла очередь и начал читать...

Это было очень забавно и увлекательно, чёрт побери! Книжка была не отрешена от жизни. Она основывалась исключительно на людских примерах, в ней было много объяснений и рекомендаций. И вдруг... Вдруг мне почему-то захотелось попробовать на себе излагаемые там методики аутотренинга, и я, совершенно не надеясь на положительный результат, взялся за дело.

Уж не помню, что меня продолжало двигать вперед после некоторого количества безуспешных попыток научиться расслабляться и внушать себе что-либо, но в конце концов, моё терпение было вознаграждено, и я чуть не прыгал до потолка, когда у меня стало что-то получаться...

Ничему фантастическому я не научился. Всё очень просто, я научился давать своему подсознанию задания. Например, я и сейчас, в каком-бы состоянии я не находился, могу проснуться безо всяческих будильников тогда, когда мне это нужно, и не просто проснуться, но и быть способным делать что-либо, кроме хотения спать :)

Я не бросил то, что приносило плоды, и продолжал любительски практиковать это на себе. Выработаные в себе фичи я использовал во время обучения в институте и продолжаю это делать сейчас.

Но, как вы могли предположить, это было только начало... :) Нет, профессионально я психологией заниматься не стал, но когда-то небольшое увлечение было углублено и расширено. Я прочитал некоторое количество книжек всё того-же В.Леви ("Нестандартный ребенок", "Искусство быть собой", "Искусство быть другим"...) и в конечном счёте следуя достаточно неплохим отзывам моих знакомых я попал в клуб практической психологии Н.Козлова "Синтон".

Я не могу точно охарактеризовать, что же это такое и с чем его едят, возможно это находится достаточно близко с общепринятыми определениями психологии, но по моему, всё-таки это что-то другое. Этот клуб меняет людей, если они хотят измениться, позволяет им начать становиться такими, какими им больше хочется в тот или иной момент. Он не налагает никаких ограничений, позволяет при необходимости отбрасывать те или иные религии, ритуалы, убеждения, становиться на сторону, противоположную своей собственной точке зрения! Я и не думал, что это может быть таким забавным и увлекательным! Вы пробовали спорить с собой, когда за вас говорит другой? Это так захватывает! Это позволяет понять, что движет другими, это позволяет быть гибким, по жизни идти не пытаясь крушить всё на своём пути, а мягко огибая препятствия, эффективнее добиваться поставленых целей. Ну и естественно, это позволяет управлять (хотя точнее будет сказать "манипулировать") другими. :) Да, именно манипулировать, хотя эти, другие могут даже не подозревать об этом, и считать, что решение было принято ими самими... :) Но я же не буду их разубеждать в этом, т.к. цели у меня совсем иные :)

Поиск:

Владимир Леви:



© 1998 — 2017