«Дураки» и дороги

Давно хотел написать об этом, но как-то даже боялся начинать, т.к. тема очень большая.

Возможно и сейчас я её полностью не раскрою, но хотя бы начну.

Ещё с нашего мартовского посещения Брисбена мне очень понравились местные дороги. Сами мы машину тогда не водили, нас всего лишь один день катал местный знакомый по motorway (и не только), но ощущения остались незабываемые. Сейчас мы сами водим машину, но и старые ощущения не забылись, и новые не приелись, а все вместе они продолжают нас впечатлять. …

До этого мы водили машину только в России. И, хотя мы посетили несколько цивилизованных европейских стран, там мы пользовались в основном железнодорожным транспортом, поэтому возможно наши ощущения от движения по дорогам тут будут равнозначны ощущениям от движения по дорогам в других цивилизованных странах.

Водить машину тут очень приятно. Вначале мы просто не знали, за сколько времени нам надо выезжать из точки А, чтобы добраться к заданному времени в точку Б, т.к. для Москвы рассчитать подобное проблематично, поэтому всегда закладывался большой запас времени. Тут достаточно посмотреть на GPS навигатор, найти отображаемое значение времени в пути, прибавить минут 5-10 (не на пробки, а на пропущенный поворот и объезд) и дальше можно не волноваться.

Пробки тут есть, но это не московские пробки, а местные пробки, которые не завязываются в узлы из-за некоторых правил (например машина на круговом движении всегда имеет преимущество), специфических особенностей построения перекрёстков (левый поворот, который в России суть правый, тут дублируется специальной дорожкой, называемой slip-line, по которой можно ехать всегда вне зависимости от сигнала светофора не перекрёстке, правда уступив дорогу всем), отличной информационной разметки и безусловным соблюдением правил водителями.

Единственное правило, которое, как мы видели, тут соблюдают не очень строго, это скоростной режим. Обычно все едут на 5-10 км/ч быстрее разрешенного, но не более того! Мы ни разу не видели занятия перекрестка машиной, в случае затруднения движения, перестроения без поворотника или поворота из запрещённого ряда (а про встречку я вообще молчу). Ни разу не встречали водителей, не пропускающих пешеходов (не только на перекрёстках). Если я встал в левый ряд, из которого разрешено движение налево и прямо, мне надо ехать прямо, а за мной стоит машина с левым поворотником и горит зелёная стрелка налево — мне никто не будет надрывно бибикать. Если я включил поворотник для перестроения, то через пять секунд я могу начинать перестроение — меня пропустят, а не добавят газу. Перечислять подобное можно долго, но факт остаётся фактом: никто не грызётся за место на дороге и не пытается никому ничего доказать. Люди просто едут. И, при разрешенной скорости в городе 60 км/ч (иногда 70), получается, что практически всюду эти 60 км/ч машина и едет (за исключением ожидания зелёного сигнала светофора на перекрёстках при маневрах). А самое необычное то, что оказывается, когда никуда не спешишь, т.к. не стоишь по 2 часа в пробках, то соблюдать правила не составляет совершенно никакого труда.

Но культура вождения — это не всё, за счёт чего водить машину тут легко. Тут хорошие дороги с хорошо спроектированными развязками, с хорошей разметкой, хорошими знаками и светофорами. Например, тут почти не бывает такого, что те, кому надо повернуть направо (в России — налево) вдруг неожиданно остановятся посреди дороги с поворотником и остальные ринуться их объезжать. Практически каждый поворот направо тут предваряется добавлением дополнительной полосы для этого манёвра, в результате поворачивающие не тормозят основной поток. Кроме того, я не знаю как этого тут добились, но лишь пару дней назад мы впервые увидели «красную волну». Обычно, если я, едя по достаточно большой дороге, тронулся на зелёный сигнал светофора, то подъедя к следующему светофору я там увижу зелёный и не сбавляя скорости проеду дальше. Тормозить мне придётся только при необходимости сделать поворот (только правый, левый, как я уже писал выше, я в большинстве случаев проеду по slip-line лишь с небольшим замедлением).

Качество дорог тут хуже, чем показалось нам во время нашего первого визита, но существенно лучше чем в Москве. Тут есть и заплатки на дорошах (не на магистральных, а на подъездных к домам), встречаются ямки, разметка не везде «нулёвая» (тем не менее хорошо читаемая), тут есть ремонтные работы, затрудняющие движение, но думаю, что не будет преувеличением, если я напишу, что 95% дорог тут в хорошем состоянии и имеют разметку). Подавляющее большинство дорог также имеет светоотражатели (включая подъездные дороги к домам), которые при движении в тёмное время суток просто рулез немереный. Благодаря им полосы не только видны, но и «слышны» (наезд на светоотражатель колесом очень хорошо чувствуется). Отдельного упоминания заслуживает асфальт, который почему-то не образует колеи даже под палящим солнцем. Кстати маленькие дороги тут имеют очень выпуклый в центре рельеф (центр дороги выше её краёв сантиметров на 20-30) и водостоки, из-за чего в дождь на них нет луж.

Культура ремонта дорог тоже заслуживает упоминания: прикатываются специальные программируемые знаки, которые сообщают о подъезде к месту ремонта дороги. Если чинят узкую дорогу, из-за чего две машины не могут разъехаться, то с двух сторон ставят по человеку, которые регулируют движение (а ведь действительно, зарплата двух доп. регулировщикам это копейки по сравнению со стоимостью асфальта, строительной техники и т.д.). Но это не всё, на только что отремонтированный кусочек дороги сразу устанавливают временные светоотражатели, которые меняют на постоянные только после завершения большого куска дороги. Эти временные светоотражатели формируют полосы движения, и, насколько я понимаю, их установка и снятие обходится существенно дешевле чем временная жёлтая разметка в России.

Motorway, кроме того, что я писал о нём раньше, также запомнился мне большими подробными указателями, не только указывающим на развязке направление на какую-то дорогу/город, но и на местные достопримечательности (например парк такой-то, Зоопарк), которые написаны на коричневом фоне (вместо зелёного для магистральных знаков). Кроме этого через каждые (!) 500 метров организован островок безопасности на случай поломки, на котором есть телефон. Думаете всё? Нет, через каждые 100-200 метров стоит знак, указывающий в какую сторону надо двигаться чтобы достигнуть ближайшего островка безопасности. Также стоит упомянуть специальные полосы (они есть не только на motorway), которыми можно пользоваться, только если в машине находится больше, чем указанное на знаке количество человек. Например, если в машине 3 человека — добро пожаловать в эту полосу, а если один водитель — едь в другой полосе. И представляете, это правило также соблюдают и ряд не занимают (хотя какая разница, все ряды на motorway едут одинаково по 100-110 км/ч)!

Вот я, не напрягаясь, добрался до нужного места, и, если я ехал в магазин/шопинг центр/парк или ещё какое-то общественное место, то меня тут ждёт парковка (как правило большая), на которой места почти всегда есть. Места для инвалидов и пассажиров с детьми отмечены специальными знаками и их не занимают. Если парковки нет, то как правило рядом с магазинами есть возможность ненадолго запарковаться (хватает чтобы сходить в магазин). В центре города с местами для парковки проблемы (ну дык центр!), однако много платных парковок, и при необходимости ими можно воспользоваться. Кстати, выискивать знаки «парковка запрещена», чтобы случайно не настучали по шапке не надо: жёлтая линия, нарисованная вдоль бордюра дублирует эти знаки и всегда хорошо видна.

продолжение следует…