«Дураки» и дороги часть 2

После написанного вчера вспомнились (+ напомнили) ещё некоторые моменты, которые также достойны упоминания. Думаю в этой части я их опишу, а впоследствии тут же буду их добавлять. …

Итак, тут есть такой знак как Clear Way. Означает он запрет на любую остановку автомобиля в указанном месте (в дополнение к знаку «парковка запрещена», разрешающему посадку/высадку пассажиров). Однако тут он обычно устанавливается на основных, но не очень широких дорогах, на которых наблюдается повышенный трафик в часы пик, и у знака указывается время его действия — часы пик (7:00-9:00 и 16:00-19:00). Таким образом, в течении дня и ночи люди под этими знаками паркуются, а в часы пик убирают машины, в результате чего все ряды дорог освобождаются, и дополнительных затруднений движения не возникает. Вы наверное уже не удивитесь, когда прочитаете, что машины тут действительно в указанное время убирают.

В местах, где наблюдается большое количество пешеходов, а также в местах их потенциального появления (например на крупных автомобильных дорогах, недалеко от железнодорожных станций) все светофоры оборудованы кнопками, соотв. пешеходам не загорается зелёный свет, если кнопка не была нажата. В общем ничего удивительно в светофорах с кнопками нет, однако тут есть нюансы: кнопки огромные, расположены низко и мы не видели ни одной не работающей (правда видели пару плохо работающих), у светофоров есть звук (пикают с разной частотой), т.е. можно не глядя на светофор понять, что за свет на нём горит (слепые говорят «спасибо»), этот звук автоматически отключается ночью («спасибо» говорят жители ближайших домов, а слепые в тёмное время суток идут… спать). У пешеходных светофоров есть три состояния: зелёный (можно начинать переходить дорогу), красный (на дороге находится нельзя) и красный мигающий (можно закончить переходить дорогу, начинать её переходить нельзя). Для тех, кто тут впервые, на каждом втором светофоре есть табличка с объяснением, как пользоваться светофором и что означают разные его сигналы. Наверное будет избыточным писать, что пешеходы эти правила также соблюдают (я так и вспоминаю выезд из Газетного переулка на Тверскую в Москве рядом с работой, где пешеходы бредут как стадо баранов, не обращая внимания на светофор). Хотя я не удивлюсь, что тут «барана», переходящего дорогу в неположенном месте, молча пропустят.

Светофоров здесь много. Очень много. При взгляде со стороны кажется, что их количество избыточно, и разобраться в них сложно. Однако, стоит сесть за руль, как понимаешь, что это не так: с дороги видно 2-3 светофора (дублируются), причем обычно только те, которые нужны. Я ещё не был тут в ситуации, когда бы я подъехал к перекрёстку, а нужный мне светофор не был бы виден (сломан, загорожен деревом, столбом, что-то ещё). Кроме этого, ненужные мне светофоры я также обычно не вижу, т.к. их длинные козырьки закрывают не только от солнца (которое в общем почти всегда стоит в зените и особой необходимости в длинных козырьках нет), но и сбоку от тех, кому данный светофор не нужен. Ещё из забавного следует упомянуть, что светофоры присутствуют в самых неожиданных для нас местах, например при выезде с парковок шопинг-центров…

Как я уже писал, тут с пониманием относятся к тому, что кто-то загородил проезд по причине соблюдения им правил, например при манёврах (пример с левым поворотом я приводил). Однако если кто-то мешает движению по иным причинам (например стал, даже ненадолго, в узком месте, из-за чего затруднил проезд остальным, такое я пару раз наблюдал), то каждый проезжающий будет выражать своё недовольство очень коротким звуковым сигналом. Как правило проезд освобождают быстро.

Очень прикольно наблюдать пешеходные «шлагбаумы» на пересечении с железнодорожными путями. Выглядят они как калитки в чистом поле, но пешеходы соблюдают и эти правила перехода. Кстати для меня было удивительным, что шлагбаумы на переездах поднимаются практически сразу за проехавшим поездом, при этом я не видел стоящих рядом с этими переездами будок с тётками/дядьками в них, жмущих кнопку и держащих жёлтый флажок.