«К людям надо относиться помягше… И на вопросы смотреть ширше»

У меня наконец-то сформулировалась в словах разница в отношении государства к людям в России и в Австралии. Попробую её изложить. Но для начала напоминаю, что это лишь моё личное мнение, а заодно прошу у читающих прощения за мат, без которого формулировка существенно теряет в смысле. …

Итак, поехали:

Россия: «Мы знаем, что все хотят наебать государство, поэтому мы всё всегда должны проверять по максимуму. По умолчанию всех посылать. Ни одна сволочь не проскочит».

Австралия: «Все всегда всё делают как положено, а мы проверяем лишь для того, чтобы если кто-то [по незнанию] ошибся, то ему на его ошибки указать и объяснить в чём он неправ. Ну а чтобы лучше запомнил, наказать материально, но лишь после того, как это будет обнаружено. Никаких превентивных мер».

Примеры:
1. Электрички. За всё время своих поездок по студенческому проездному (50% от стоимости проезда) я видел проверку в поезде два раза. Увидев корочку от проездного, проверяющие пошли дальше, хотя формально должны были проверить наличие не только корочки, но и самого проездного, а также увидев студенческий проездной должны были убедиться в наличии действительного студенческого full-time билета. Кроме того, как мы уже писали ранее, на входе билеты не проверяют, а на выходе проверяют далеко не на всех станциях (кстати знаю, что некоторые этим пользуются, и платят за проезд далеко не всегда. И эти некоторые — не мы).

2. Банки. С тех пор, как у нас появились банковские карточки (без фото), никто в банке у нас не спрашивает ID (не обязательно паспорт, а любой государственный документ с фотографией из некоторого набора). Однако если напомнишь, то говорят, что, конечно, ID им нужен. По умолчанию почему-то не подразумевается, что карточку я спиз украл и сразу попёрся в банк за баблом (так сразу и вспоминается анекдот: «вот тут-то мне карта и попёрла»).

3. Магазины. Я писал уже об этом: достаточно назвать ФИО. По умолчанию подразумевается, что человек с улицы вряд ли знает предмет обращения + ФИО (и в общем предположение логичное).

4. По почте присылается пачка документов (например сегодня пришла регистрация на машину). Подразумевается, что никто не тырит почту из чужих ящиков (Юлька на днях недоумевая вспоминала — кому могли требоваться пришедшие нам бумажки из московского почтового ящика, что систематически открывали приходящие нам письма?)

5. Если я сказал, что у меня есть студенческий или другой документ — мне в большинстве случаев верят (не верят тогда, когда нужны номера документов для каких-то анкет), а не просят доказать это (блин, может именно это и есть презумпция невиновности на самом деле?). Так мы ходили в UnderWater World. Мы сами тыкали студенческим им под нос, чтобы понять, нам по этому студенческому в принципе положена скидка или нет? Ну не были мы уверены…

Не знаю как другим, но мне подобное отношение государства ко мне нравится…