Электрички

В Брисбене без машины сложно, однако не смотря на это, для поездок на работу в центр машина подходит не очень хорошо, поэтому многие ездят на поездах.

Поезда тут функционально выполняют роль метро в России (люди ездят на работу и обратно). Однако по организации движения они больше похожи на подмосковные электрички: ходят по расписанию (в часы пик интервал движения примерно раз в 15 мин, днём — примерно раз в полчаса), ездят по поверхности (хотя есть подземные станции), поэтому дальше я буду называть их всё таки электричками. …

Станций тут меньше чем у московского метро (хотя если честно, я не пересчитывал).
Вот карта для интересующихся (при клике увидите большое изображение):

Электрички тут очень комфортны: в них работают кондиционеры, сиденья мягкие и обтянуты тканью (а не прилипающим к заднице дерматином), пол в подавляющем большинстве случаев покрыт ковролином и вагоны имеют хорошую звукоизоляцию (можно негромко разговаривать даже при открытых меж-вагонных дверях). Стёкла двухслойные, большие и во многих электричках тонированные (чтобы солнце не сильно жарило). Двери на станциях автоматически не открываются, а чтобы войти или выйти надо после остановки состава дёрнуть за ручку (в старых поездах, при этом ручка фактически делает механическое разблокирование и далее включает автоматику, т.е. дальше дверь открывается сама) или нажать на кнопку (в новых поездах).

Ширина вагона тут больше, чем ширина вагона метро, но меньше, чем ширина вагона российских электричек. В тех местах вагона, где сиденья стоят рядами, можно видеть сдвоенное сиденье у одного окна, проход (шириной как в электричке) и сдвоенное сиденье у другого окна (в российских электричках сиденья строенные, а не сдвоенные). Однако таким способом сиденья размещены не везде, в некоторых местах вагона люди сидят как в российском метро: два ряда сидений вдоль стен лицом внутрь, а в середине много места для стоящих пассажиров.

Около входных дверей расположены автоматически поднимающиеся сиденья, и на данные места имеют преимущество инвалиды. Если инвалид на инвалидном кресле — то сиденье поднимается и его кресло стоит с краю, не загораживая проход. Хотя инвалиды на инвалидных креслах обычно не присутствуют в произвольных вагонах, т.к. въехать на подобном кресле в вагон помогают только в определённых дверях состава. Найти подобную дверь просто — на платформах в нужном места нарисован соответствующий символ (как и на автопарковках). Недалеко от этой двери есть что-то типа кабины с сотрудниками поезда, которые, увидев инвалида в инвалидном кресле, выходят и раскладывают для него специальный мостик, по которому тот может въехать. Выходят инвалиды аналогично.

В часы пик все места для сидения в электричке заняты. Кроме этого, рядом с дверьми народ стоит достаточно плотно и чтобы пройти в центр вагона (где пусто), нужно просить вас пропустить. Ещё не было такого, чтобы мне приходилось стоять в электричке прислонившись к кому-либо. Не в часы пик пустых мест для сидения предостаточно.

Из интересных особенностей внутри вагонов почему-то нет совершенно никаких ящиков под сиденьями или где либо ещё. Стыков мало, головок винтов и шурупов не видно, все внутренние углы скруглённые (например пол плавно переходит в стену, и ковролин заканчивается на некоторой высоте от пола. Аналогично стена плавным изгибом переходит в потолок). Сами стены выглядят очень тонкими (существенно тоньше стен в электричках), при этом в новых составах их делают ещё тоньше, изменив конструкции дверей (двери при открытии не уезжают внутрь стены, а выдвигаются наружу и затем разъезжаются). Также тут мало поручней сверху: держаться фактически не за что (есть ручки на спинках сидений, как в российских электричках). Зато у входов с потолка часто свисают металлоконструкции, которые позволяют держаться большому количеству людей (кто ездит в метро тот знает, что если не пройти вглубь, держаться фактически не за что).

Расстояние между рельсами тут меньше, чем в России (узкоколейка). Поезда едут медленнее подмосковных электричек (с метро сравнить сложно, т.к. из-за грохота в его вагонах кажется, что оно едет быстро).

Снаружи, под вагонами, колёсные тележки напоминают какие-то космические корабли пришельцев. Выглядит всё существенно сложнее, чем у российских вагонов. Количество разных трубочек, проводков, ящичков, ремней, разъемов и т.п. поражает воображение. И при этом у многих составов конструкции совсем разные. Но апофеозом всего этого разнообразия были увиденные сегодня вагоны с… дисковыми тормозами (но дисковыми они были не на всех колёсных тележках). Зачем нужно такое разнообразие конструкций, и как местные ремонтные службы с этим всем разбираются мне неведомо.