Doom II

Случайный афоризм:
Превзойти других людей — это не что иное, как позволить им говорить о твоих делах и внимательно выслушивать их советы.

Ямамото Цунэтомо. «Хагакурэ (Путь Самурая)»

Doom II

Эх... Давно это было... Но всплывает порой ощущение, будто произошло только вчера... Да... Я сейчас уже не тот... :), но все равно не прочь иногда достать с полки уже немного покрывшуюся ржавчиной двухстволку и поносится как угорелый по подземельям DOOMа...

1 февряля 1997 мы (мы это Misha и John) поехали на турнир по ДУМанью, организованному, как вы могли прочитать в NB Internet кафе "СКРИН", где главным спонсором выступала компания Hewlett Packard. Начало турнира было назначено на 12:00. Но при оплате вчера вечером нашего участия было сказано, что приезжать можно хоть в 9:00.

День 1.
Ну к 9:00 мы конечно не поехали (добираться 2 часа), а прибыли на место в 10:40. Но тут же нам сказали, что мол по техническим причинам - подождите на улице до 11:00. Стало немного грустно, но мы "маленько" подождали. Далее нам раздали номера участников (Женьке достался номер 14, а мне номер 23) и мы стали ожидать начала битвы. Всего набралось до начала турнира 32 человека (остальных посылали уже). Все участники выглядели сильно заДУМавшимися и у некоторых ихняя крутизна пёрла изо всех щелей, серьгу в ухо, пальцы веером - ну в общем все показывали, что они крутые. Стало немного не по себе, пальчики не очень хорошо слушались, руки тряслись и т.д. Джон в результате жребия должен был играть во второй восьмерке, а я в третьей. (Играли по 4 человека, но машин было 8, и поэтому играть садились сразу 8 человек).

Посмотрев на игру первой восьмерки нам стало немного легче - народ играл так себе... Люди играли как на мыши, так и на клаве, хотя явно было видно преимущество "мышистов". Правила турнира были написаны заранее, и в них были учтены многие тонкости. Над входом красовалась большая вывеска "Добро пожаловать участникам чемпионата", а внутри висела еще одна: "Крутой ? Докажи!". Т.е. я хочу сказать, что была видна довольно таки не плохая подготовка организаторов к турниру. В правилах было сказано, что игра будет проходить на первом уровне при отсутствии возражений соперников - а иначе : жребий из мятой милицейской фуражки :)

Естественно, мы посчитали ниже своего достоинства играть на 1 уровне :) и в четверке Джона его Величество случай определил для сражений уровень с номером 26..... Ну не повезло им, ну что поделаешь... Соперники уничтожались всеми возможными способами из всего доступного оружия. Ну значит примерные цифры: 51:13:12:8 - в общем комментарии излишни. Если бы вы видели искривленные рожи этих соперников, которые просто не умели играть на уровнях, отличных от 1, и вдруг так обломаных Джоном! После этого сел играть скромный такой Миша..... Соперники опять были обломаны возможностью играть на 1 уровне, но предложили альтернативу - 2 уровень! Ха-Ха! Наивные чебурашки!!! Я естественно согласился, и начали играть..... Результат примерно : 59:17:x:x - далее мы не помним.

После этого мы стали ожидать завершения игры четвертой, заключительной восьмерки. Было очень душно и мерзко в маленькой (относительно) комнате. Причем не спасли нас и банки холодной (really) фанты, купленной там-же в баре. А вот пожрать там было абсолютно нечего так что играли мы в тяжелейших условиях. Все поединки разбавлялись десятиминутными перерывами, дабы хоть немного проветрить помещение, игрой зрителей (прикольно было наблюдать, как ребятишки лет 7-8, дети представителя Hewlett Packard круто рубились в ДУМ!), и конечно же прессой и телевидением... Во как. Обещали нас сегодня показывать по Московской программе в 20:30 (но мы не успели к этому времени вернуться).

А еще нас снимала НТВ+ - когда будут показывать - не сказали, но снимали каждого участника крупным планом в момент игры. Причем снимали лицо, с игровыми гримассами, и пальцы, дико бегающие по клавишам. Т.е. есть основания предполагать, что после монтирования будет крутое шоу. Тут я заложил Джона - потыкав в него пальцем, чтобы снимали не кого попало, а одного из финалистов (чисто из скромности я этому-же оператору сообщил, что может конечно случиться так, что там буду я :)).

В правилах турнира было сказано, что каждый участник проводит 2 игры, дабы результат был более точным. Поэтому после завершения битвы четвертой восьмерки судейство начало составлять новые группы для повторных игр. Тут надо сказать им опять не повезло, и мы с Женькой опять попали в разные восьмерки :) И он опять играл во второй группе, а я в третьей. И опять полилась кровь рекой.... В процессе турнира выяснилось, что не одни мы такие извращенцы, что не хотим играть на первом уровне, поэтому чтобы не отдаваться :) Случаю, соперники начали сами договариваться об уровне, на котором согласны играть. И таким уровнем, как ни странно :) оказался уровень номер 7. Поэтому, когда Женя сел играть и сказал, что не будет играть на 1 уровне - тут же был предложен 7 уровень - ну и естественно, наш Великий и Могучий :) отказываться не стал, а дернул там всех со следующим счетом 74:12:11. Я не описАлся, написав только три цифры - играли трое. Правила предусматривали дисквалификацию участника, в случае, если игра прерывалась по его вине (например выход на следующий уровень). Так вот, в этом поединке было три (!!!) таких инциндента! Сперва какой-то пионер нажал кнопку exit на 7 уровне. Это через несколько секунд после старта! Его предупредили, и пустили сначала - так он ОПЯТЬ (во идиот-то) нажал эту-же кнопку! Его послали, и взяли кого-то со стороны, чтобы он просто был четвертым, и очки бы ему не шли. И что вы думаете - этот !%#% ТОЖЕ НАЖАЛ КНОПКУ EXIT! Посему судейство сказало - играйте втроем - и они стали играть втроем (но смотреть на экраны Женькиных противников было до слез больно).

А был бы четвертый - фрагов было-бы побольше.... Стою я значит смотрю за игрой Джона - а волнение у всех, сами понимаете - люди мы все-же, и гляжу - у него руки трясутся просто жутко! И это заметно не только глядя на руку, которой он держит мауса, но и на экране все мелко дрожит! И при этом он нормально стреляет, попадает, убивает.... А очередь-то из шестерки совершает маленькие такие флуктуации из стороны в сторону. И чувак, тоже болельщик, стоя рядом со мной говорит, обращаясь ко мне - ты гляди, какие хитрые у него маневры - так быстро влево-вправо! Я обалдел конечно и говорю ему: это не маневры, это руки дрожат (он был не в курсе, что я с Джоном вместе, и думал, что я просто сторонний наблюдатель, как он, и поэтому мое заявление о дрожащих руках просто гипотеза). И через пару минут он с возросшей в голове уверенностью заявляет: "Не, это все-же маневры!". Ха-ха-ха! И я представил себе, как он отрабатывает эти маневры... Ну в общем через 20 минут смешивания противников с !#%#% это братоубийство закончилось, и опосля 10 минут перерыва сел я....

Все мы люди, все мы человеки, но я по своей душевной простоте и доброте тоже согласился на 7 уровень и в начале просто никого не убивал. Я старался! Честное слово! Но ПРОСТО НЕ МОГ! МЕНЯ делали по всякому! Мысли типа "Ну я попал" метались в голове, руки не слушались, у Джона все опустилось (как он потом рассказал)... В общем - извините меня.... Что я доставил ему столько мрачных минут... Я исправился через некоторое время... Я дополз таки до белого шарика и семерки... И моя месть была страшной. В процессе удачного продолжения я успокоился, и в общем закончили мы игру со счетом 84:44:15:8. Извините, что всего в два раза. Но если честно, то этот ДУМер был очень не плох, особливо в дуэлях на двухстволках. Я с ним провел три дуэли - один раз я его, другой раз он меня, а в третий раз я уполз просто чудом - после этого решил для себя: "Хватит пороть фигню, и юзал в основном 7, 5 и 6 по убыванию приоритеров.

На этом наши мучения закончились, мы подождали пока завершится битва у последней восьмерки и начались томительные минуты ожидания вынесения вердикта судейской коллегии. Но в общем : МЫ ДВОЕ ВОШЛИ В ВОСЬМЕРКУ ПОЛУФИНАЛИСТОВ! И завтра поедем злобствовать дальше. Вот. В процессе нашего движения к вершине :) на нас начали обращать внимание и задолбали вопросами о нашем фидошном адресе, о том, играем-ли мы в PC GAMES и т.д. Многие хотели поиграть с нами по модему но обламывались... Ну нету у нас телефона! В то время как играли другие группы мы успели посмотреть три фильма по ихнему видику : День независимости, Правдивая ложь и еще какой-то с Томом Крузом крутым гонщиком в главной роли. НУ НЕЧЕГО БЫЛО ДЕЛАТЬ В МИНУТЫ ОЖИДАНИЯ. А жрать хотелось с каждой секундой сильнее и сильнее. Кроме просмотра фильмов мы оценивали предстоящих соперников, и пришли к выводу, что достойное сопротивление может нам оказать только один... Грустно... Ну нету оказывается крутых... Некуда больше крутеть... А что делать? Сейчас всем тяжело... Но мы будем стараться выиграть главный приз, для чего будем координировать свои действия в зависимости от того, как дальше мы распределимся в сетке поединков. Естественно, мы не приехали не выяснять там отношения друг с другом, а за призом. Поэтому ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ! По поводу машин: все машины там были HP. У них были извратные разъемы PS/2 для мауса и клавы, поэтому свои аксессуары мы подцепить не смогли. Но коврики свои мы активно юзали :) Из 8 машин было шесть 90 пентов и две четверки 100 МГц.

Скажу вам по секрету: КАКАЯ ГАДОСТЬ ЭТИ БРЭНД НЭЙМ ЧЕТВЕРКИ! Мы с Женькой таких тормозов не видели и на трешках! Мы рыдали над трупами тех игроков, кому по жребию выпало ползать на этих машинах! Мы их - не убивали. Мы играли все игры в тех группах, где все были на пентах. А этот крутень - это он их.... Может поэтому он нам и крутым показался.... Поживем - увидим... Потом нас сфотографировали толпой и мы дико голодные поехали домой, по пути обчистив подвернувшийся под руку универсам, сожрав в нем почти все :) Огромное спасибо всем тем, кто болел за нас! Мы чувствовали вашу поддержку вдали от родного дома!

День 2.
Друзья мои, я опечален. Нас сделали. Но мы легко не дались. Сражались до последнего.

Значит 8 человек, которые вышли в полуфинал, и среди которых были мы с Джоном, приехали к 14:00 на место проведения турнира и состоялась жеребьевка. Каждый вытащил номерок с цифрой. Те, кто вытащил номера 1-4 играли в первой группе, а остальные во второй. Все игры проходили на 4 машинах, среди которых не было тормозных четверок. Жене судьба предрешила играть в первой группе, где кроме него играли еще три мышиста. А мне выпала участь биться во второй группе, вместе в крутнем и одним клавишником. Четвертый человек не явился, и его место занял играющий судья (во бедолага).

Едя на турнир мы с Джоном находились в приподнятом настроении, практически были уверены в том, что первый приз будет наш. Все было за нас. Ехали в автобусе номер 6608. Джону достался билет в автобусе номер 666668 (но похоже тому крутню в дороге на турнир попался билет с номером 666666).

После жеребьевки началась игра, протекавшая на незнакомом никому уровне, скачаному тут-же из интернета и длившаяся 40 минут. Первые 5-10 минут народ бегал по этому уровню, изучая его. Уровень был небольшой, на нем было все оружие, причем некоторое в нескольких экземплярах, но синего армора и здоровья (шарика) не было и в помине. К тому-же уровень был маленький, поэтому была сплошная мясорубка. Не зря я верил в Джона - он не подвел, заняв в группе второе место, лишь в последние 5 минут игры выпустив вперед одного чувака (кстати именно с этим чуваком я играл свою вторую игру на 7 уровне, и именно с ним я там не стал устраивать дуэли на двухстволках). 40 минут игры пролетели моментально. Женя даже был поражен, неожиданной ее остановкой. Но было ясно, что он прошел в финал. Примерный счет в этом матче был таков : 147:132:60:57 - как видно они двое далеко опередили остальных претендентов.

После некоторой паузы, в течении которой организаторы пытались найти незнакомый уровень для нас, второй группы, мы стали готовиться к игре, конфигуря мышки. Только тут стало известно, что восьмой участник не явился, и его место долго думали, кем-бы заполнить. Ну решили "кинуть" судью - другого слова я не подберу. Ну не повезло ему. А уровень решили все-же оставить тот-же.

И опять началась бойня. И опять потекла кровь рекой. И опять кишки с мозгами разлетались по стенам, в то время как руки все еще продолжали сжимать оружие. Чувак был крут. Он уделал всех нас. Я конечно был далеко не последним, после окончания времени игры я вдруг узнал, что я второй, причем тоже далеко оторвался от остальных двоих, но он был вне конкуренции. Счет был следующим: 208:128:6x:5x. Т.е. он меня делал так, как я делал всех остальных. Обидно, понимаешь. Тут мы уже поняли, что вряд-ли возьмем первый приз, но без боя сдаваться и не собирались.

Четверка лучших... :) Перед финалом перерыв был подольше, все готовились. Мы тихо боялись, но руки не тряслись, и все было Ok. Мы чувствовали, что играем с сильными соперниками, и проигрывать было конечно обидно, но не позорно, как в отборочных турах.

И начался финал.... Что тут было!!! Две предыдущие игры были просто детским лепетом по сравнению с крутейшим мистическим ужасником! Это было страшно. Страшно интерестно. Получаешь огромное удовольствие играя с несколькими сильными игроками на почти не известном уровне. Видишь их сильные и слабые стороны, пытаешься избегать первых и использовать другие. Тройка победителей Слабыми сторонами можно назвать следующее: не особо хорошее владение ракетницей в незнакомом закрытом пространстве, а вот во владении двухстволкой им мы могли только завидовать. Мы с Джоном пытались контролировать каждый свой сектор уровня, но играя в еще двумя очень сильными игроками это было осуществлять чрезвычайно тяжело, и сказать честно - нам это просто не удалось. Может быть нам нужно было бы просто дарить друг-другу фраги - может быть. Кто знает. Но для этого нужно было еще найти друг друга - что вряд-ли тоже хорошо удалось-бы. В общем все было как было, и в финальный поединок вышел тот крутень и я. Счет этого боя был таков: 133:83:73:70. И опять пошли томительные минуты отдыха. Я разминал пальчики, все еще надеясь на чудо. Затем мы долго пытались включить запись финального поединка - но у них там какой-то "кривой" ДУМ (или добавочный уровень) и это нормально сделать не удалось.

Беседа тэт а тет... Для финального поединка опять выбрали новый уровень... И опять тут был только зеленый армор и берсеркер. И пару ружей.... И пару двухстволок.... И шестерка, взять которую можно, но остается здоровья процентов сорок - так как она под прессом. И то, если это здоровье останется, так как пока тебя плющит - обычно еще и добивает кто-то в затылок из двухстволки... И ракетница, путь к которой я так и не нашел - ее можно было брать после нарождения в одном месте. А как туда попасть?... И семерка - которая была видна, но как ее взять - ни я ни он не знали.

И началось...
Мне было стыдно. Меня били так, как я бью Francisа (например - не в обиду). Это было сплошное издевательство. Что я только не делал. Но просто так я не дался. Я его тоже маленько покромсал. Но все-же это было не то, что сделал со мной он.... Он попадал почти каждый свой выстрел. И каждый второй заканчивался моей смертью... Я практически ничего не мог ему противопоставить. Уровень был чисто для двухстволки. А я был без турбо, как казалось мне - я еле ползал. А он надо мной просто смеялся! Но ракетки он все-же ловил. И по нескольку разов вряд он тоже ложился. А потом опять начинал меня размазывать по стенам. В один из таких моментов у меня перед глазами встала картина : Я встаю и во всего размаху кидаю ихнюю мышь об пол! Но я себе сказал - хрен вам, не дождетесь! Просто так не сдамся! Буду биться до последнего! И бился, а точнее умирал, а потом опять умирал, а потом еще и еще.....

По словам Джона - тот парень, что опередил его на 3 очка стоя и наблюдая за нашей финальной игрой на полном серьезе сказал - "Как хорошо, что я не вышел в финал". Это был для меня позор. Мне было стыдно. А еще ребята, стоявшие за спиной Джона выражали свои мысли в слух:
-Да уж... У парня паника (это про меня)
-Ну так... У него-же модема нету.. (это про нас уже все знали)
-Ну тогда все понятно!... Ха-ха.

Блин гады, попробовали-бы ОНИ поиграть со мной даже без турбо......... Я не знал куда деться от стыда. Надо отдать должное чемпиону - он был крут. И мне не понятно лишь то, что почему он был такой крутой только один? Почему всех остальных мы делали как котят? И это при том, что мы играли без турбо - в очень непривычных для нас условиях! А они играли так, как привыкли! А без турбо обычный пулемет становиться злобным оружием. А процесс преследования напоминает собой неспешную прогулку по общаге до толчка - когда не попасть из двухстволки в преследуемого просто преступление! А у нас с этим было хуже. Мы брали другое упреждение - ну как привыкли! И если со всеми остальными наших навыков с лихвой хватало, то против чемпиона этого было явно не достаточно. Чувстовалась нехватка практики игры без турбо. И как хорошо, что это не писали на lmpшку - мне было-бы втройне стыдно. В общем счет был 8x:29. Ему достался комп, а мне бесплатные 100 часов работы в интернете. Но не это главное - главное то, что ОБИДНО ПОНИМАЕШЬ !!!

Но вообще мы там произвели очень хорошее впечатление - это при отсутствии модемов 2 из двоих вошли в четверку сильнейших (причем присутствовавшие там представители Game Netа и прочей чепухи сами заявляли, что уровень представленой тут игры - уровень профессиональной лиги GameNetа). И естественно нас приглашали в сборную команду GameNet и на последующие чемпионаты. Так что не все еще у нас потеряно. А за свои 100 часов работы в интернете мы этого кадра найдем и уделаем с турбо! (Для морального удовлетворения хотя-бы), тем более что его имя (а надеюсь, что и мое тоже :) ) будет долго пестреть в GameNete и интернете.

А приехав домой, я в трауре решил поиграть в War2. И имя выбрал себе соответствующее : "Ya v traure". Но меня, блин сделали. Попробовал еще раз - и опять сделали. Короче, жизнь - дерьмо. :~-(

P.S. Мы там пофотографировались - фотографию чемпиона вы увидите. А как увидите - по роже ему, по роже... :) (шутка)
P.P.S. И просьба - не издевайтесь хоть вы над нами.....
P.P.P.S И еще - не подумайте, что он совсем не досягаем - "найдутся у нас методы и против Кости Сапрыкина" (Г.Жиглов/В.Высоцкий).


Все это было написано в далеком 97 году, по горячим следам, а выложить ЭТО на всеобщее обозрение меня побудил найденый совершенно случайно патч для ДУМа, который делает "автонаведение" даже в сетевой игре...
Может быть я просто утешаю себя этим, но... Не могли по моему скромному мнению лишь ДВА человека из там присутствующих ТАК СИЛЬНО выделяться уровнем игры, к тому-же они приехали не одни, и один играл просто супер, а другой так себе... В общаге, где играли мы, уровень был примерно одинаковым (среди тех кто играл, есссно)...



© 1998 — 2017