Поиски потерянного родника.

Случайный афоризм:
В сыне делается убеждением то, что в отце было ещё ложью.

Ф. Ницше. «Антихрист. Проклятие христианству»

Поиски потерянного родника.

Случилось это во время одного из наших байдарочных походов, когда на исходе второго дня плаванья мы готовились устроить ночевку... Тихо трещал костер, в который изредка подкидывались сухие ветки, в котелке закипала вода, а мы, уставшие и голодные, готовились приготовить поесть. В те минуты, кроме еды и усталости нас беспокоили только мысли о добром и вечном - о куче комаров, неотступно кружившейся над нами.

Наша мирная, неспешная беседа была нарушена вопросом подошедшего соседа по стоянке, который полюбопытствовал, не знает ли кто из нас, где тут поблизости находится родник. Этот вопрос был равносилен удару сковородкой мне по голове. "Как же так? Ведь тут действительно неподалеку есть родник! И я даже ходил к нему ровно десять лет назад! И это было совсем близко!". За давностью лет данное обстоятельство просто вылетело у меня из головы. Да и каким я тогда был? Мелким десятиклассником, которого-то и к роднику привели, можно сказать, за руку провожатые...

Но согласитесь, столь незначительный нюанс, как незнание тропы, не мог быть поводом, для того чтобы мы решили не отправляться на поиски родника. После выявления круга лиц, желающих в первых рядах испробовать чистой родниковой воды из пластикового стаканчика и очень быстрых сборов мы отправились в путь. Я сказал мы... На самом деле желающих, чувствующих в себе силы на этот подвиг было не много. Ко мне присоединился лишь один участник нашего похода, который наверное халявил, когда работал веслами и устал соответственно меньше других :)))) Это был Андрюха aka Shark aka Fish. Положа руку на сердце, через пару лет после этого события я пожалуй могу сознаться, что в одну харю искать родник, находящийся хоть и рядом, но всё-таки хрен знает где (дело-то происходит в лесу) я бы не решился :)

Из всех предметов, просто жизненно необходимых в лесу, мы решили, что сможем обойтись только двумя пластиковыми стаканчиками. Натеревшись кремом, некоторое время спасающим наши непривыкшие к лесной жизни кожные покровы, от летающих тварей, мы двинулись на поиски. Отойдя с полкилометра по тропинке от реки мы наткнулись на мостик, переброшенный через какой-то ручей. Решив, что источника у этого ручейка просто не может не быть, и приняв в качестве рабочей, гипотезу о том, что родник, который мы ищем и есть этот источник - мы свернули в лес.

Ещё отходя от места нашей стоянки, мы, старые вояки, не раз ориентировавшиеся на войне на местности и уже два дня как без малого морские волки, сориентировались и запомнили направление, в котором мы должны будем двигаться в критической ситуации. Мы прикинули, что солнце еще над горизонтом, и в случае чего у нас будет время ломануться в его сторону и выйти к реке. Два начинающих геолога, ака мы, решили, что будем двигаться вдоль ручья вверх по течению, и рано или поздно мы выйдем к роднику. Два старых теоретика, доказав друг другу невозможность промахнуться при подобном подходе к процессу поиска, с предвкушением ждали возможности испить чистой, холодной и свежей родниковой воды.

Однако, едва ступив туда, где нога человека бывала очень редко, и то, наверное в случаях, касающихся лишь редкого "пописать", мы поняли, что идти по тропинке, хоть лесной и заросшей было существенно легче. :) Идти, попросту говоря, было почти невозможно. То одна, то другая нога проваливались в какие-то ямки, то какой-то кол, то куст крапивы выше нас ростом норовил устроить мелкую подлянку. Этот маленький, уже через короткое время ставший нам ненавистный ручей петлял так, как не петляет заяц при его преследовании. И в довесок ко всему мы вдруг поняли, что и комары с мошками тут просто дикие. Они, в отличии от тех, жужжа летющих вокруг нас на стоянке, просто внимания не обращалют на какие-то там мази! Да им было насрать на все с высокой колокольни! Это было страшно. Вместо того, чтобы использовать руки для разгребания появлявшихся по ходу нашего продвижения веток, мы были вынуждены с периодичностью раз в две секунды проводить ладонями себе по фэйсу, сгребая горсти комаров. Какие там веточки для отмахивания от надоедливых тварей? Да они просто не обращали внимания, когда прямо по ним попадала ветка толщиной с палец и продолжали пить нашу изнывающую от голода, жары, жажды и усталости кровушку.

Мы не шли, мы с боем продирались сквозь мелкую поросль, казавшуюся нам чуть ли не противотанковой полосой препятствий. Бредя вдоль ручья, мы уже не раз, как нам казалось, описывали круги и иногда проблески рассудка подсказывали нам, что вернуться, пусть даже не найдя уже такой, казалось бы, близкий родник, будет отличной идеей. Но наша гордость, сила духа и уверенность в победе :) не позволяли нам сделать этого. Казалось, вот, еще один поворотик этого мерзкого ручейка и нашему взору откроется живописная полянка, с маленькой лужицей холодной и прозрачной воды. Я представлял себе, как мы, довольные своей победой, вернемся к оставшейся группе и предъявим ей вещественное доказательство в пластиковом стаканчике. :)

Но за очередным поворотом оказывался примерно такой же следующий, а затем ещё один, и ещё... В какой-то момент было принято решение развернуться и идти на уже скрывающееся за горизонтом солнце, как вдруг лес изменился. Вместо достаточно низкорослой, почти непролазной поросли с жуткими выбоинами и крапивой немереных размеров мы вошли в легкопроходимый сосённик, где идти было сплошным удовольствием по сравнению с предыдущим часом плутаний. Сравнив скорость захода солнца и теперешнею скорость нашего перемещения по более приятному лесу, мы решили пройтись еще чуть подальше... Ведь мы никогда бы не простили себе то, что отступили тогда, когда счастье было так близко...

Следующие пятнадцать минут довольно быстрого шага по лесу также не привели нас к долгожданному роднику, зато нашему взору вдруг открылась дорога, появившаяся буквально ниоткуда. Постояв пару минут в ступоре, и приняв окончательное решение возвращаться, мы поняли, что обратно в те заросли нас никто не заставит вернуться, когда прямо тут, под ногами у нас, проходит хорошо утоптанная лесная дорога. И мы пошли по ней в сторону, которая, как нам казалось, должна была привести нас к реке. Однако с каждой минутой на душе становилось все менее и менее спокойно, потому что солнца уже видно не было, и только более светлое небо указывало нам нужное направление. Ко всему прочему, как мы выяснили, дорогу явно проводили не по линейке, и она кружилась как ей заблагорассудится, свивая просто немыслимые лесные узоры. Мы уже не шли, нет, мы бежали. Бежали бегом по дороге, т.к. перспектива заночевать в лесу в одной футболочке и брюках, с уже насквозь мокрыми ногами, при таком обилии мошкары и на голодный желудок была ну совсем не привлекательной. Тем временем наш бег прерывался лишь на десятки секунд, когда мы брали небольшой таймаут и шли очень быстрым шагом чтобы хоть как-то отдышаться. Мне уже действительно стало страшно. Во первых, это был шок. Шок оттого, что прожив много лет в тех краях я до сих пор никогда не терялся в лесу, и хотя я знал, что выжить-то мы выживем - сам факт того, что я заблудился, ввергал меня в жуткое уныние. Но это было не всё. Из всех, оставшихся на стоянке, никто не знал куда плыть... Я был проводником в этом походе... Я также боялся, что нас бросятся искать, и потеряются сами... Да что только не приходило в голову в те минуты... Мы бежали и знали, что дороги не делают просто так, что она, в конце концов, кончится, и мы упремся или в какую-нибудь деревушку или выйдем на берег реки. Но то, что произошло, мы просто не были в состоянии предвидеть. Случившееся лишило нас дара речи, а когда этот дар вернулся, мы очень громко и эмоционально высказали всё, что мы думали в этот момент.

Дорога кончилась. Да, вот просто взяла и кончилась, оставив стоять нас посреди небольшой поляны со сложенными поленницами. Тут не было никого. Это была полянка, где заготавливают дрова. И дорога с неё была всего одна - как раз та, по которой мы пришли. Это был уже даже не шок. Это была почти паника. Развернуться и пойти строго назад, в направлении уводящим нас совсем в другую сторону, туда откуда мы только что минут 30 бежали - мы просто не могли... И мы, опять бегом, но уже без дорожки, ломанулись в направлении, которое различалось бы еще минут 30 чуть заметным просветлением неба. Сосны закрывали и без того темный небосклон, на котором уже начинали проступать звезды. В общем-то, мы оба уже морально готовы были провести ночь в лесу, уединившись так сказать с природой...

Остановившись в какой-то момент, чтобы в очередной раз попробовать услышать крики людей, ищущих нас, мы услышали музыку. Где-то играла музыка! О! Это было просто счастье! Мы спасены! Это придало нам сил, и мы побежали в её направлении. Но выскочив из вдруг резко закончившегося леса мы оказались на краю болота... А музыка звала нас вперед. И без того по колени мокрые мы колебались совсем недолго... По колени... По пояс... Да какая разница к чертям собачьим? Ведь там, пока еще за невидимой чертой, были люди!!! И мы ломились вперед, пока не вышли к непреодолимым прибрежным зарослям ивы, за которыми проблескивала чуть колышущаяся гладь уже почти забытой нами речушки. И в этот момент стало тихо... Музыка исчезла... Мы видели вдалеке на другом берегу уезжающую машину, но даже на берег выйти были не в состоянии... Но нам стало легче. В конце концов, теперь вместо выбора из бесчисленного множества направлений нам нужно было выбрать одно из двух.

Мы, тяжело дыша, замучаные долгим бегом по лесу, мокрые выше пояса, голодные, искусанные комарами стояли, смотрели друг на друга и думали, в какую сторону нам пойти. Вариантов было несколько, но как выбрать один?... Пойти одному в одну сторону по реке, а другому в другую довольно быстро мы отмели, т.к. остаться ночью одному в лесу без ничего показалось нам не очень уж романтичным. Попробовать понять, проплывали мы тут или нет, оказалось просто нереальным, т.к. помимо того, что вид с воды и вид с берега отличаются как небо и земля, мы еще в довесок просто не могли попасть на берег... Было решено следующее: мы выбираем направление, потом в течение определенного времени движемся в этом направлении, и если не выходим к стоянке или не находим людей - разворачиваемся и идем обратно в два раза больше по времени... Наверное, это кажется полным идиотизмом, но тогда... тогда мы не придумали ничего лучшего... Осталось решить в какую сторону идти... Я уже не помню, скидывались ли мы на пальцах, выбирая направление, или просто ткнули наугад, а может высказанная мысль, что пойдем вверх по течению, а потом, ежели не найдем никого, вниз поплывем, сыграла свою роль, но пошли мы вверх...

Да... Идти по берегу лесной, постоянно петляющей речки было еще сложнее, чем там, вначале, и мы не могли приблизиться к берегу, чтобы, плюнув на все, набрать в уже давно раздавленные стаканчики воды и просто попить! Так мы шли еще с пол часа, как вдруг выскочили на тропинку, ведущую вдоль берега. Спуститься к воде теперь не позволял отвесный берег, и мы продолжали идти, ловя комаров пересохшим ртом и надеясь на что-то... Один поворот, другой... За ним еще и еще... Вот показывается берег, мимо которого мы кажется проплывали... Вот пляжик, где как будто мы купались... Хотя... Да миллион их было, этих пляжиков, так их разтак! Когда мы преодолели очередной изгиб реки, нашему взору открылась небольшая песчаная коса, по которой можно было подойти к воде. Мы молча, немного ускоренной походкой двинулись к ней, и в висках у нас билась одна мысль "-Пить!".

Выйдя на отмель первое, что мы увидели - была куча донок, одна из которых усиленно стремилась уплыть. Больше на берегу никого и ничего не было видно. Мы прошли по отмели еще немного вверх и за поворотом увидели рыбаков... Чем они занимались, можно догадаться с первой попытки :) Конечно квасили. Не особо долго думая мы решили завязать с ними разговор, и для затравки спросили "Мужики, у вас водички нету?" На что один из офонаревших мужиков сказал "нету". Тогда я достал из нагрудного кармана футболки пластиковый, треснутый до половины стаканчик, и мы напились прямо из речки на глазах у изумленной публики. Далее мы невзначай сказали "А у вас там вроде клюет...", и один из рыбаков побежал проверять снасти. Немного переведя дыхание мы продолжили общение с оставшимся мужиком:

"-Мы тут это... Типа заблудились... Где тут люди-то?"
Я сам фигел с подобнй постановки вопроса, задавая его, но далее произошедший диалог просто "подвесил" нас:
Рыбак: "Туристы?"
Я: "Да"
Рыбак, показывая пальцем ещё выше по течению: "Туда 500 метров"
Я, обалдевая, глядя на не менее обалдевающего Андрюху: "Как это?"
Рыбак, явно не понимая, что еще мы хотим, и говорим ли мы вообще на русском: "Ну... Туристы?"
Я: "Да! Туристы" (А-ля: -Заяц? -Заяц! Заяц!)
Рыбак: "Ну вот, туда (показывает пальцем вверх по течению) - 500 метров".
Я, вообще выпав в осадок: "А что там, в пятистах метрах-то?"
Рыбак, тоже обалдев, как будто мы действительно говорим на разных языках: "Как это что? Там туристы..."
Я: "А какие там туристы? На лодках?"
Рыбак: "Не знаю..., Может там и нет никого..."
Мы с Андрюхой: 8-[ ] "Как? А как же ты говоришь, что там туристы, когда не знаешь, есть там кто или нет????"
Рыбак: "Дык... Место там, называется 'Туристы'..."
Мы: 8-[    ]
Рыбак, продолжая...: "Я типа спросил - место 'туристы'? Вы ответили 'Да', вот я и сказал вам, что 'Туда 500 метров'..."
Мы: чуть не садимся на землю... Слов нет... Дело в том, что я не знал, называется ли это место "туристы" или нет. Мне оно было известно под названием "Белая круча".

Тут мы увидели возвращающегося первого рыбака, тащившего щучку или что-то в этом роде. Промямлив "спасибо" мы поперлись выше по течению, ведь другого способа проверить вновь полученую информацию у нас не было. Было уже темно. Что делать, если мы придем туда, а там никого - мы не знали, но вариантов не оставалось... И мы просто пошли... Однако в этот день всё-таки чудо было :) Пройдя метров 300 по берегу мы увидили плывущую по реке байдарку, в которой были уже давно искавшие нас наши !!! Такого счастья, какое я испытал тогда, я не испытывал очень давно. Мы знали, что мы поедим, высохнем, поспим как люди - в палатке, а не будем непонятно где и непонятно зачем кормить кровососов, что мы попьем чаю, наконец и согреемся... :) .....

Итог:
- мы более 4 часов бродили по лесу
- родник не нашли (У нас еще все впереди. Теперь Андрюха грозится взять компас)
- замерзли как собаки. намокли так, что сушились еще два часа
- перепугали оставшийся народ и рыбаков
- мы были трезвые!
Зато столько впечатлений :)


© 1998 — 2017